ПУТИ ОПЕРАТИВНОГО АНАЛИЗА ГАЗОВЫХ СРЕД В УСЛОВИЯХ УГРОЗ ТЕРРОРИЗМА - П. А. Землянухин, К. Е. Румянцев

пахучих веществ (молекул) и по всей видимости обеспечивает их контакт с обонятельными волосками. Наличие большого числа ионов Na+ и K+ в слизи обеспечивает резерв этих ионов при работе обонятельных клеток. Благодаря этому достигается приток ионов Na+ и K+ в клетку в момент нарушения энергетического равновесия при внешнем воздействии и восстановление концентрации ионов Na+ между обонятельной клеткой и окружающей её вершину слизью. Следует считать вполне доказанным, что при разрушении обонятельных жгутиков, обонятельная клетка теряет способность реагировать на запахи.
    Таким образом, внешнюю поверхность обонятельного слоя можно рассматривать как сосуд с жидкостью, в котором находятся перпендикулярно (без учета движения) расположенные обонятельные волоски.
    В этом случае молекулы пахучих веществ, адсорбируясь на поверхность обонятельной слизи, создают молекулярную пленку на границе раздела жидкость-воздух. При этом поведение самих молекул пахучих веществ начинает подчиняться определенным правилам. Эти правила определяются наличием ионов Na+ и K+ в обонятельной слизи.
    Следует отметить, что число молекул пахучего вещества, адсорбирующихся на поверхности обонятельной слизи, по количеству является небольшим. Соответственно пленка, образуемая молекулами пахучего вещества, не является сплошной. Помимо этого, следует отметить, что молекулы пахучего вещества располагаются плоско на поверхности слизи. В сплошных плёнках полярные концы молекул направлены к жидкости, а углеводородные - к воздуху [2].
    При наличии молекулярной пленки на поверхности жидкости возникает поверхностное давление вещества пленки



где - изменение веса пластины измерительной установки на поверхности молекулярной пленки; p - периметр пластины.
    При этом: на поверхности жидкости возникает поверхностный потенциал, свойственный молекулярной пленки:


который определяется плотностью заряда , расстоянием между электродами измерительной установки d, диэлектрической проницаемостью , эффективным дипольным моментом µ и числом диполей n.
    Приведенные соотношения показывают влияние поверхностного давления и состава пленки на величину поверхностного потенциала, который может служить величиной, характеризующей конкретное вещество. Кроме этого использование приведенных соотношений позволяет определить число молекул в пленке.
    В общем виде молекулярные пленки можно разделить на газообразные, жидкие и твёрдые. В нашем случае представляют интерес газообразные пленки. Поведение подобных пленок подчиняется уравнению состояния идеального газа. Если площадь,

Страница 107 | Предыдущая Страница | Следующая Страница | Содержание
Хостинг от uCoz