б) молекулы белков
несут большой поверхностный заряд, что определяет целый ряд электрохимических
эффектов: изменение проницаемости мембран; каталитическая активность,
т.е. ускорение протекающих в клетке химических реакций в десятки и сотни
тысяч раз.
Липиды - это жироподобные вещества, как правило,
производные высших жировых кислот и спиртов, являющиеся одним из основных
компонентов биологических мембран. Липиды создают энергетический резерв
клетки, влияют на проницаемость мембраны клеток и активность многих ферментов,
участвующих в передаче нервного импульса. Так, использование каталозы
в качестве фермента при разложении пероксида водорода (Н2О2) позволяет
достичь неимоверной скорости химической реакции: одна молекула катализа
расщепляет в минуту более 5 млн. молекул Н2О2.
Химические и физические свойства липидов определяются в их молекулах как
полярных группировок (-СООН, -ОН,-NН2 и др.), так
и неполярных углеводородных цепей.
Фосфатозы - это ферменты класса гидролаз, катализирующие
реакции гидролиза сложных эфиров фосфорной кислоты. Они играют важную
роль в живых клетках, обеспечивая регулирование обмена фосфорилированных
соединений, а также в поддержании определенного уровня фосфата в клетке.
Обонятельные волоски включают характерный для
них набор из девяти пар периферических и двух центральных фибрил. Фибрилы
- это нитевидные структуры, выполняющие в клетке двигательную или скелетную
функции. Они содержат такие белки, как актин, миозин и актомиозин. Это
так называемые сократительные белки мышц.
Предполагается, что в поверхностных структурах
обонятельной выстилки присутствует обонятельный пигмент, который позволяет
акцентировать внутримолекулярных колебаний пахучих веществ подобно ретиналю
родопсина (витамин А) акцентирующего энергию света в зрительном аппарате.
При лечении 56-ти больных витамином А, у 50-ти улучшилось обоняние [1].
Таким образом, часть обонятельной клетки, непосредственно
контактирующая с внешней средой, способна выполнять следующие функции:
1. Колебательно-вращательные движения обонятельных
волосков.
2. Попускать молекулы и ионы внешних веществ в
клетку.
3. Ускорять процессы химических реакций по разложению
внешних веществ на катионы и анионы.
4. Наличие полярных группировок в молекулах веществ
способствует приданию определенной ориентации молекулам внешнего вещества
относительно обонятельных волосков.
Верхняя часть обонятельных клеток и обонятельные
волоски покрыты обонятельной слизью, содержащей кислые полисахариды (преимущественно
спаломуцины), которые представляют собой сложные биополимеры, состоящие
из углеводов (70…80%) и белков. В течение суток эта слизь несколько раз
сменяется за счет биения обонятельных волосков и соответствующего движения
слизи к гортани (задний отдел носа) и к ноздрям (передний отдел носа).
В обонятельной слизи содержится большое число ионов Na+ и K+. В общем
виде обонятельная слизь служит для адсорбции
|