Трансформация угроз терроризма в условиях кризиса информационной безопасности - К.Е. Румянцев, В.В. Котенко


Путь определённый этими рамками один – повышение сложности алгоритмов защиты. Только так можно обеспечить дальнейшее увеличение , максимальное сокрытие псевдослучайного характера ключевой последовательности. Как не парадоксально, при этом всё большее значение приобретает ещё одна проблема – проблема защиты самих алгоритмов защиты. Вполне понятно, чем сложнее алгоритм, тем сложнее предусмотреть варианты несанкционированного доступа к нему и воспрепятствовать им. Не означает ли это, что может наступить предел сложности, при котором защита алгоритма от несанкционированного доступа уже будет невозможна, что неизбежно приведёт к девальвации его практической ценности?   Этот вопрос не так и беспочвенен на фоне постоянно возрастающего числа фактов «взлома» систем защиты информации, за которыми уже просматривается определённая тенденция. Как ни странно, этот вопрос до сих пор не только не исследовался, но даже не поднимался в той или иной постановке.

Казалось бы проведённые рассуждения подводят нас к неутешительному выводу о том «лечение» причин «болезни» информационной безопасности, находящейся в состоянии кризиса, невозможно. Более того, одни указывают на обязательно возможное обострение этого кризиса, со всеми очевидными последствиями. Так уж всё безнадёжно? Да, если находится в плоскости традиционного подхода, ограничиваясь рамками его догм. Возможен ли выход за эти рамки? Предварительные результаты исследований, проводимых авторами в этом направлении, позволяют уже сейчас дать положительный ответ на этот вопрос.

Если опять возвратиться к  условиям АНДШ, то нетрудно заметить, что их обеспечение возможно при равенстве . Это наблюдение подводит к вопросу: каким должен быть ключ, чтобы его энтропия была бесконечной? Обратившись к теории информации, находим ответ: ключ должен быть непрерывнозначной (аналоговой) величиной. Таким образом, можно сделать вывод, что для выполнения условий абсолютной недешифруемости, необходимо осуществить переход от дискретного выборочного пространства ансамбля ключей к непрерывному. Очевидно, что такой переход в рамках общепринятого в настоящее время подхода к обеспечению информационной безопасности невозможен. Это объясняется тем, что переход к непрерывнозначному выборочному пространству отрицает целесообразность использования самих дискретных алгоритмов формирования ключей, в том числе и основанных на формировании псевдослучайных последовательностей максимального периода.  Кроме этого, такой переход порождает довольно серьёзную проблему согласования непрерывнозначных ансамблей ключей с цифровой стратегией развития систем обработки и передачи информации. По всей видимости, именно эти соображения во многом определили тот факт, что до сих пор возможность использования аналоговых ансамблей ключей не только не исследовалась, но даже и не рассматривалась, как объект исследований. Однако, как ни странно, выход можно найти именно в этом направлении.

Оказалось, что изначально задавшись целью исследования возможности применения аналоговых ансамблей ключей для защиты информации в цифровых системах, можно получить обнадёживающие результаты. Эту возможность открывает применение аппарата теории виртуальных выборочных пространств. Ввиду того, что данный аппарат был открыт сравнительно недавно и сейчас находится только в стадии разработки и апробации, говорить об окончательном успехе ещё преждевременно. Однако уже первоначальные результаты его применения внушают оптимизм. Суть открытого подхода заключается в формировании у законных отправителей и получателей так называемых виртуальных аналоговых выборочных пространств ключа, которые для посторонних наблюдателей приобретают форму реальных. Таким образом, обозначается по крайне мере один путь выхода из кризиса, определяющий реально возможный «курс лечения» причин «болезни» информационной безопасности. Нет сомнения, что существуют и другие, пока ещё не неизвестные и, быть может, более эффективные пути. Говорить об этом позволяет вера в неиссякаемые возможности человеческого разума.

 

Страница 6 | Предыдущая Страница | Следующая Страница | Содержание
Хостинг от uCoz