Стратегия моделирования интеллектуальных систем - В.В. Котенко, К.Е. Румянцев, С.В. Поликарпов


В.В. Котенко, К.Е. Румянцев, С.В. Поликарпов

 

Стратегия моделирования интеллектуальных систем

Анализ известных в настоящее время концепций описания и моделирования интеллектуальных систем показывает очевидность двух основных проблем, которые или обходятся  вниманием,  или не находят своего решения.

Первая проблема состоит в том, что общепринятое и логически понятное представление об интеллекте, как важнейшем связующем звене процессов творчества и познания, традиционно не получает убедительного развития в направлении дальнейшей конкретизации самого понятия интеллект. Таким образом, пока остается без ответа вопрос: что же представляет собой интеллект – процесс, явление, фактор, функцию (состояние) системы,  или что-нибудь  иное? Еще более усиливает эту  неопределенность вторая проблема, состоящая в неопределенности понятия информации, которое составляет основу современного описания интеллектуальных систем.

Формирующаяся, таким образом, сегодня ситуация практически полной априорной неопределенности (призрачности)  объекта исследований в области описания и моделирования интеллектуальных систем образно может быть охарактеризована, как ситуация моделирования и описания “призрака”. Это, во многом, объясняет то, что все известные исследования в данной области неизменно сводятся к попыткам непосредственного  моделирования  отдельных процессов мыслительной деятельности человека, как функциональной системы. Причем эти попытки, как правило, основываются на поверхностном и однобоком представлении данных процессов, без учета духовой и других составляющих. Кажущаяся целесообразность такого подхода на самом деле несет в себе негативный парадокс, который образно можно назвать  “парадоксом телевизора”. Представим себе фантастическую ситуацию, когда в начале девятнадцатого века в руки ученых попадает телевизор из двадцать первого века, работающий от аккумулятора и, продолжающий частично транслировать телепередачи из будущего. Не вызывает сомнения, что будут предприняты попытки создания и тиражирования копий этого устройства, то есть его моделирования. С позиции сегодняшнего дня, очевидно, что оптимальным путем такого моделирования является исследование самого телевизионного сигнала с последующим формированием теоретического аппарата для анализа принципов его преобразования и синтеза устройств, реализующих эти принципы. Однако это не так очевидно, для ученых того времени, когда еще не появились выдающиеся работы Фарадея, Максвелла, Герца и Попова. Они даже не подозревают  о существовании электромагнитных волн и электромагнитного поля. По какому пути они пойдут?  Естественно, по наиболее целесообразному для них и, конечно, парадоксальному для нас  – по пути интуитивного макетирования отдельных частей (узлов), в надежде когда-нибудь собрать из них нечто целое, похожее на оригинал. Не напоминает ли эта  ситуация современное состояние, исследований в области описания и моделирования интеллектуальных систем?  Благодаря Природе (или Создателю) современная наука имеет перед собой уникальную интеллектуальную функциональную систему – Человека. Однако, она, как видим, идет по второму пути, пытаясь копировать отдельные функции этой системы, не имея возможности и, часто не пытаясь, понять общие принципы ее функционирования. Не умаляя научную и практическую ценность достижений в данном направлении, необходимо признать, что потенциально оно не способно обеспечить решение ни одной, из отмеченных выше, проблем. Отсюда следует актуальность поиска новых нестандартных подходов и решений. Вполне понятно, что практически полная неопределенность философской и теоретической базы в данной области знаний позволяет пока только гипотетически прогнозировать эти подходы в надежде, что какой-то из них окажется верным.

 

Страница 61 | Предыдущая Страница | Следующая Страница | Содержание
Хостинг от uCoz