ПУТИ ОПЕРАТИВНОГО АНАЛИЗА ГАЗОВЫХ СРЕД В УСЛОВИЯХ УГРОЗ ТЕРРОРИЗМА - П. А. Землянухин, К. Е. Румянцев

    б) молекулы белков несут большой поверхностный заряд, что определяет целый ряд электрохимических эффектов: изменение проницаемости мембран; каталитическая активность, т.е. ускорение протекающих в клетке химических реакций в десятки и сотни тысяч раз.
    Липиды - это жироподобные вещества, как правило, производные высших жировых кислот и спиртов, являющиеся одним из основных компонентов биологических мембран. Липиды создают энергетический резерв клетки, влияют на проницаемость мембраны клеток и активность многих ферментов, участвующих в передаче нервного импульса. Так, использование каталозы в качестве фермента при разложении пероксида водорода (Н2О2) позволяет достичь неимоверной скорости химической реакции: одна молекула катализа расщепляет в минуту более 5 млн. молекул Н2О2. Химические и физические свойства липидов определяются в их молекулах как полярных группировок (-СООН, -ОН,-NН2 и др.), так и неполярных углеводородных цепей.
    Фосфатозы - это ферменты класса гидролаз, катализирующие реакции гидролиза сложных эфиров фосфорной кислоты. Они играют важную роль в живых клетках, обеспечивая регулирование обмена фосфорилированных соединений, а также в поддержании определенного уровня фосфата в клетке.
    Обонятельные волоски включают характерный для них набор из девяти пар периферических и двух центральных фибрил. Фибрилы - это нитевидные структуры, выполняющие в клетке двигательную или скелетную функции. Они содержат такие белки, как актин, миозин и актомиозин. Это так называемые сократительные белки мышц.
    Предполагается, что в поверхностных структурах обонятельной выстилки присутствует обонятельный пигмент, который позволяет акцентировать внутримолекулярных колебаний пахучих веществ подобно ретиналю родопсина (витамин А) акцентирующего энергию света в зрительном аппарате. При лечении 56-ти больных витамином А, у 50-ти улучшилось обоняние [1].
    Таким образом, часть обонятельной клетки, непосредственно контактирующая с внешней средой, способна выполнять следующие функции:
    1. Колебательно-вращательные движения обонятельных волосков.
    2. Попускать молекулы и ионы внешних веществ в клетку.
    3. Ускорять процессы химических реакций по разложению внешних веществ на катионы и анионы.
    4. Наличие полярных группировок в молекулах веществ способствует приданию определенной ориентации молекулам внешнего вещества относительно обонятельных волосков.
    Верхняя часть обонятельных клеток и обонятельные волоски покрыты обонятельной слизью, содержащей кислые полисахариды (преимущественно спаломуцины), которые представляют собой сложные биополимеры, состоящие из углеводов (70…80%) и белков. В течение суток эта слизь несколько раз сменяется за счет биения обонятельных волосков и соответствующего движения слизи к гортани (задний отдел носа) и к ноздрям (передний отдел носа). В обонятельной слизи содержится большое число ионов Na+ и K+. В общем виде обонятельная слизь служит для адсорбции


Страница 106 | Предыдущая Страница | Следующая Страница | Содержание
Хостинг от uCoz