Редакция журнала с прискорбием сообщает о безвременной кончине члена редакционного совета, академика РАН
Каляева  Анатолия  Васильевича.

Каляев Анатолий Васильевич
(29.06.1922 г. - 10.03.2004 г.)

10 марта 2004 г. ушел из жизни выдающийся ученый, академик Российской академии наук, Заслуженный деятель науки и техники Российской Федерации, доктор технических наук, профессор, Senior Member IEEE США, Герой Социалистического Труда, Почетный гражданин г. Таганрога, Почетный профессор ТРТУ Анатолий Васильевич Каляев.
А.В. Каляев родился 29 июня 1922 году в г. Ртищево Саратовской области. 18-летним юношей поступил в Ленинградский политехнический институт. Началась Великая Отечественная война, и Анатолий Васильевич пошел добровольцем в народное ополчение Ленинграда. А.В. Каляев участвовал в составе 106-го погранполка в героической обороне Ленинграда в районе Пулковских высот, участвовал в разгроме немецких войск под Ленинградом и в освобождении Прибалтики. После демобилизации продолжил учебу в Ленинградском политехническом институте и его аспирантуре, которую успешно окончил в 1954 г.
С 1954 г. начал работать в ТРТИ. С 1968 по 1986 А.В. Каляев был ректором ТРТИ. В этот период по его инициативе и под его руководством был сформирован Учебно-научно-производственный комплекс ТРТИ, который завоевал высокий авторитет среди вузов и научных организаций в СССР.
А.В. Каляевым были основаны Особое конструкторское бюро "Миус" и НИИ многопроцессорных вычислительных систем, который он возглавлял более 20 лет.
А.В. Каляев был признанным лидером крупной научной школы, пользовавшимся известностью и авторитетом в широких кругах ученых России и за рубежом. Основными направлениями научных исследовании А.В. Каляева являлись суперкомпьютеры с массовым параллелизмом, нейрокомпьютеры и нейропроцессорные системы. А.В. Каляевым опубликовано более 380 научных работ, из них 14 монографий, 80 изобретений и более 280 статей, в том числе десятки статей в научных изданиях за рубежом. Им подготовлены 17 докторов и 56 кандидатов наук, разработаны и созданы более 20 параллельных вычислительных систем и параллельных нейрокомпьютеров.
За заслуги перед Родиной А.В. Каляев награжден орденом Ленина, тремя орденами Трудового Красного знамени, орденом Отечественной войны II степени, орденом Дружбы народов и пятнадцатью медалями.
За большой личный вклад в развитии вычислительной техники и подготовку научных и инженерных кадров А.В. Каляеву присвоено звание Героя Социалистического труда.
Биография А.В. Каляева помещена в престижных биографических справочниках: "Кто есть кто в мире", "Кто есть кто в России", "Ведущие научные школы России", "Наука Дона в лицах", "Наука и техника СССР 1917-1987. Хроника", "Научная элита".
Светлая память об Анатолии Васильевиче Каляеве навсегда останется в наших сердцах.
Прощание с Анатолием Васильевичем состоялось 12 марта 2004 г. с 1100 до 1300 часов по адресу: ул. Чехова 22.

[новости]

Хостинг от uCoz